

Хочется подчеркнуть что я сделала это мастер-класс опираясь на самое главное: выкройку и пошив. При пошиве таких комбинезонов я стараюсь работать на оверлоке, но такие машины есть не у всех и я пишу опираясь на возможности швейной машины.
Нам понадобятся материалы:
1.ткань которую вы выбираете по своему усмотрению, но очень важно знать нюансы работы (вы всегда сможете спросить у меня)). Сегодня мы взяли хлопок с добавлением эластана, за счет этого он не мнется как обычных хлопок и в меру эластичный. В работе очень податлив.
2.Ножницы, линейка,кружево или другой декор,нитки,исчезающий маркер по ткани или мыло (мел).
3.Выкройка.
Раскладываем ткань изнаночной стороной вверх, для начала нужно знать или определить направление долевой нити. Она всегда идет параллельно кромочной кайме.

В нашем случае выкройка имеет седалищный шов (он проходит между ножек). На выкройке это выступающий уголок соответственно прямая линия это боковой шов, но нам он не нужен и мы складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и выкладываем выкройку на сгибе ткани по долевой нити, а значит параллельно кромке (краю).


Обводим маркером по ткани, бывают исчезающие за пару часов, или смываемые водой,можно взять мыло или мел. обводим выкройку прибавляя 5 мм на швы если мы не вложили их в выкройку сразу.

вырезаем , лучше сколоты предварительно булавками чтобы ткань не разьезжалась, но у меня суперножницы и навык, так что про булавки я благополучно забыла. нам нужно вырезать две детали со сгибом-соответственно правую и левую.

сразу же выкраиваем кармашки в произвольной форме, они могут быть круглыми, квадратными,сердечками, какими удобно и угодно.
я выбрала часть ткани с кромочным краем он с бахромой и не распускается (очень удачное решение).

определяем месторасположение наших кармашков, они могут быть в паре на попе или на груди один, а может быть мы их повернем на бок и пришьем спереди. Накалываем, а если у вас нет опыта то примётываем большими стежками перед тем как сесть за машинку. Затем выбираем подходящий декоративный стежок, а если такового нет то подойдет зиг-заг или крупная строчка. Стиль нашей модели предполагает некую небрежность и природность и поэтому мы не будем подгибать и обрабатывать края. Пристрачиваем. (на своей машине для таких работ я предпочитаю строчку №30)

И конечно же декор, его может не быть, но если стиль определен то выбираем подходящий элемент по желанию


пристрачиваем ленту к карману, затем прикалываем или приметываем карман и пристрачиваем подходящим или возможным способом, строчка, зиг-заг, обметочный шов и.т.д. Не забываем сначала сметывать детали (для начинающих).



Далее мы складываем каждую штанину и прострачиваем внутренний-боковой шов. Выворачиваем и разутюживаем швы. Если у вас нет оверлока тогда для обметки швов можно пользоваться строчкой зиг-заг, она конечно не придаст такой аккуратности швам,но если ткань сильно сыпется то поможет.
В связи м тем что мы изготавливаем одежду для малышей, а она должна быть раздражителем нежной кожи малыша, необработанный край иногда лучше оставить таким.

Дальше самое интересное, мы выворачиваем только одну штанину на изнанку, а вторую оставляем лицом и ее же вставляем внутрь первой. так чтобы внутренние швы которые мы стачали легли лицом друг к другу.



И опять накалываем или сметываем (здесь обязательно для всех) и прострачиваем от верхней точки груди до верхней точки спины или наоборот)))



Выворачиваем и разутюживаем швы изнутри. Вот что получается


Пришиваем ленту к верхней части груди и спинки, выбираем и пристрачиваем завязки.


Спасибо . Я жду отвас вопросов и предложений по оптимизации работ.